martedì 27 marzo 2012

recensione di Frantoi Celletti alla monocultivar Pisciottana Marsicani 2011

Frantoio Marsicani

Monocultivar prodotta: PISCIOTTANA

Tecnica di estrazione: il frantoio è un 3 fasi Alfa Laval da 1000/kg/h che gramola tra i 20 e i 22°. Il  frangitore a dischi è capace di estrarre la eccezionale ricchezza in polifenoli da cultivar campana che superano i 600 mg/kg. Un olio come una medicina. I profumi di questa Pisciottana sono ricchi e ampi come pure il piccante e l'amaro poderoso. Una piscottana davvero esaltante e generosa dove tutti i parametri superano la media usuale della produzione locale .
Sensoriale: 
profumo deciso di mallo di noce, banana verdissima e gambo di carciofo con piccante esplosivo ed amaro corposo e morbido testimoniano l'integrità e la magnifica estrazione di questa cultivar.
Olivi: sono situati nel comune di Morigerati (SA) in contrada Croceviale,su una propietà di 50 ha dove 20 sono dedicati all'oliveto posto tra i 150 e i 300 mt slm una buona posizione per tutelarsi dagli attacchi di mosca olearia . 
Batrocera Oleae (mosca dell'olio): praticamente assente per la elevata posizioone slm.
Sesto di impianto: il tradizionale del luogo.
Proprietario: il Sig Nicolangelo Marsicani conduce l'azienda, nata nel 1928 nel cuore del Cilento, con tutte le attenzioni necessarie ad una coltura sostenibile, dove l'intervento meccanizzato viene ridotto al minimo, grazie alla potatura agevolata, all'inerbimento e al monitoraggio dei parassiti. L'olio viene imbottigliato in atmosfera modificata per preservare il notevole patrimonio antiossidante.
Packaging: sobrio e moderno. Bottiglie da 0,50 lt
Cuore dell' azienda  cura delle piante, tecnologia e rispetto dell'ambiente
monocultivaroliveoil.com inserisce questa realtà gestionale per la elevata qualità del prodotto a modello per locali produzioni. 
Abbinamenti: lquesta monocultivar permette un uso ampio nella cucina tipica locale ma la sua struttura ampia e generosa la suggerisce per piatti strutturati locali   
Abbinamento d'elezioneCiambotta

Profilo sensoriale
Profumi principali: Mallo di noce, Banana verde, Carciofo gambo Piccante:               Elevato
Amaro (pregio):    Ampio
Confronto con "Pisciottana" tradizionale

Filiera   tradizionali di zona Marsicani  
data raccolta ottobre-gennaio 15-30 ottobre
metodo raccolta                tutti scuotitori
% invaiatura (maturazione) 25- 50 % 10 %
resa kg olio per quintale di olive 20 11
metodo di frangitura tutte a dischi in continuo
marca del frantoio   Alfa Laval nx 17 1000kg/h
temperatura di gramola 24-40°C 20-22°C
fasi al decanter   3 fasi
area di stoccaggio dedicata   si
contenitori   acciaio inox
temperatura di stoccaggio   15-18°C
linea imbottigliamento   si
atmosfera modificata   azoto in stoccaggio
presenza di esano al frantoio   no
vendita delle sanse umide   si
Laboratorio rilevanza misura legge x noi Marsicani
Biofenoli totali (caffeico) altissima mg/kg n.r. >200 602
3,4-DHPEA-EDA altissima mg/kg n.r.    
p-HPEA-EDA altissima mg/kg n.r.    
Idrossitirosolo altissima mg/kg n.r.    
Alfa-tocoferolo = vit E altissima mg/kg n.r.   240
Perossidi alta meqO2/kg <20,0 <8,0 7,2
K232 alta U.V. <2,50   2,099
K270 alta U.V. <0,20   0,153
Delta K alta U.V. <0,01   0,0049
Acido oleico libero bassa % <0,8   0,15
Panel test rilevanza misura legge x noi Marsicani
mediana,IQR,s*,CVR%,I.C. altissima mediana >6,0 >8,0 8,7


        
               www.marsicani.com











 



        
              

 
 


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